English  |  加入收藏  |  设为首页

您现在的位置:首页 | 灯塔文化 | 百年灯塔的价值
 
 

百年灯塔的价值


中国的历史灯塔,伴随着航海活动而产生和发展,具有悠久的历史。每一座灯塔都是反映当时宗教、文化、经济、科技、军事等的重要资料宝库,具有很高的历史、科学和艺术价值,是国家的宝贵财富。我们应该站在继承历史与面向未来的高度,重新审视历史灯塔所包含的重要意义,以及带给我们的物质文化财富。

 
海南临高角灯塔
 
 
江心屿东西双塔
 
 
浙江舟山花鸟山灯塔
         
 
天津大连老铁山灯塔
 
 
花鸟山灯塔机图
   


1、历史价值
中国历史灯塔经历了多少岁月的磨砺和时代的变迁,每一座灯塔背后都蕴含着丰富的故事,每一座灯塔都是反映社会兴衰和历史发展的一面镜子。
广州怀圣寺内的光塔,不仅是中国有史料记载的最早灯塔,同时其所在的怀圣寺还是中国现存最早的清真寺。唐朝初年,伊斯兰教创始人 穆罕默德的门徒艾比·宛葛素从波斯湾到达广州,修建了这座 清真寺(627年)。当时阿拉伯教徒常在晚上登上光塔点灯,为船舶指引航向。从中我们可以发掘出当时的航运业和中外贸易的发展,以及伊斯兰教在中国的传播等历史信息。

坐落于辽东半岛最南端的老铁山灯塔,建于1893年。在其百多年的历史中饱经沧桑,先后经历了中日甲午战争、日俄战争、二次世界大战等战火的洗礼,灯塔管理权7度易手。从老铁山灯塔身上就可以管窥中国命运多舛的近代史。

2、科学价值
除了如此珍贵的历史价值之外,历史灯塔还具有很高的科学价值。历史灯塔在建设之初,无论在塔址选择、建筑风格、材料选用、施工工艺等方面都很有讲究。在不同年代、不同背景下建设的灯塔,其塔身、灯器设备、附属设施等方面都各有不同,材料的选择也因地制宜,充分反映出了当时的科技发展程度。如始建于清同治九年(1870年)的花鸟山灯塔,主灯使用透镜直径达1.84米的四面圆形牛眼透镜,每面透镜用8圈三棱形水晶玻璃经过高精度的研磨和拼装而成,在使用了一个多世纪后,依然状态良好。这种研磨和拼装的工艺至今都让我们叹为观止。

3、科学价值
中国古代历史灯塔由于建设年代、建设目的、不同宗教信仰及建设者的巨大区别,而呈现出多姿多彩的不同建筑艺术风格。如位于杭州钱塘江边的六和塔,建于北宋开宝年间(公元970年),是中国砖木结构的佼佼者,塔内所有须弥座上,有砖雕神人、飞天、花卉、鸟兽等图案,是我国建筑史上珍贵的实物资料。可以这么说,中国古代历史灯塔就是中国古代宗教与建筑相结合的产物。

中国近代灯塔,则随着西方文化的进入,体现了欧洲多个国家的建筑风格。如广东湛江的硇洲岛灯塔,由法国人设计,取当地的玄武岩建筑而成。塔身结构巧妙,塔身中央支撑的圆柱与石阶和塔身有机结合在一起,石阶逐块堆砌螺旋而上,石阶内端组成中央的圆柱,外端则成为墙体的一部分,可谓巧夺天工。

中国历史灯塔不仅是历史、科学、艺术的载体,是我们国家的宝贵财富,而且大多近代灯塔至今仍在发挥着不可或缺的助航作用。这些仍在使用的灯塔,不但保存了建筑、环境,还保留了使用形态,是活的文物,具有保护和利用的双重价值,因此更显得难能可贵。

版权所有:交通运输部东海航海保障中心宁波航标处 © 2003-2010 zhhb.net All Rights Reserved
地址:浙江省宁波市镇海区城关沿江东路567号 邮编:315200
未经许可,本网站所有内容禁止任何形式的复制和转载 技术支持:宏业网络 浙ICP备11030233号