English  |  加入收藏  |  设为首页

您现在的位置:首页 | 灯塔保护 | 对灯塔采取的具体保护措施
 
 

对灯塔采取的具体保护措施


由于历史灯塔大多已愈百年,常年受到台风、寒潮、高温、雷电、地震等自然环境侵害和影响,使得塔身灯笼、附属裙房、内外墙壁等都受到不同程度的老化锈蚀变形,需要加以修葺。在灯塔的修葺过程中,我们将传统技艺与现代技术相结合,既保持原有的建设结构和风貌特性,又提高助航效能。

1)利用现代技术对灯塔进行勘察测绘。很多历史灯塔由于年代久远,在施工过程中会碰到无图纸、无资料等基础性问题,给灯塔的保护修葺带来问题。我们与高校的地质建筑学院合作,运行现代化勘测技术和仪器,绘制灯塔的平面图、内部结构图、三维立体图,以及灯塔的一些结构和重要地理参数,进一步完成灯塔的基础性数据。如位于浙江象山的北渔山灯塔,邀请浙江大学建筑学院绘制灯塔的相关数据并编印成册。位于胶州湾团岛西侧南端的团岛灯塔,只有海军移交时的平面地形图,相关部门采取现场勘察、丈量、钻空取样等方法,掌握灯塔的第一手资料,为研究修复方案做好基础性的前期工作。

2)灯塔建筑材料的选用。当年历史灯塔在建设时采取的材料都是根据不同建筑结构的需要而选择使用的,主要有砖、石、铜、铁等。我们在对灯塔进行修葺过程中,注重传统材料的使用,在使用不容易腐蚀的附属性物件,如灯塔上的门窗风钩、铰链、锁具、灯罩外部挂扣等一般都使用抗腐蚀性强的铜质材料,并在修理过程中做好标识,以保证材料准确。在灯塔主体结构的修理中,对塔身及附属房屋的主体建筑材料上,采用防潮、防火、抗风的特性砖石料,在砖石的粘结剂上,由传统的糯米、石灰等混合物配布制成,粘性更强。

3)对历史灯塔进行修理保护的工艺。我们在不改变原有结构、材料质地、外貌、装饰、色彩等情况下,对铸铁的灯塔塔身进行喷砂打磨,并对墙缝做防水处理。对踏步进行全部刷漆,内墙,栏杆、梯子进行修补、除锈和补刷漆,有些历史灯塔的附属机房及值班室内墙刮泥子刷乳胶漆,房顶覆盖防水材料。

4)研究实施科学的保护手段和方式。应用新技术对历史灯塔加以保护,应尽量保证无损害,少维护的原则框架下进行,如灯塔外表采取热塑喷铝加封闭多层涂料处理、改造雷应设施,加装遥测检测系统等保护措施,加以保护。同时,在灯塔改造时,已改变以前不加评估的随意性拆除、改建、遗弃现象,对无法采取原址保护的建筑,采取选择适当地方原样恢复,比较成功的案例是七里灯塔的改建,老塔迁到了旁边的小七里礁上,供后人参观了解历史文化。

5)对无人值守历史灯塔的保护。自灯塔无人化实施以来,虽然大大降低了运行的成本,但是对灯塔的维护和保养提出了更高的要求,特别是受到外来破坏和自然侵害加剧,因此,我们加大了对灯塔附属设施特别是房屋地基的修复工作,在一些容易发生偷盗和破坏的灯塔上安装了基于GPRS技术的航标智能防盗系统加强监控。
版权所有:交通运输部东海航海保障中心宁波航标处 © 2003-2010 zhhb.net All Rights Reserved
地址:浙江省宁波市镇海区城关沿江东路567号 邮编:315200
未经许可,本网站所有内容禁止任何形式的复制和转载 技术支持:宏业网络 浙ICP备11030233号