文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
明灯指路引航天下——宁波航标处“明灯指路”文化品牌
发布日期:2017-12-16 字体[ ]

   “明灯指路”文化品牌是一种具有鲜明的行业特色、价值理念、历史底蕴、时代特征的精神文化品牌,是宁波航标人多年来在实际工作中探索形成的一种极具生命力的文化现象,成为深受地方政府部门、涉水管理部门、航运企业和船员、民间组织认可、喜爱并积极参与的文化产品。它是宁波航标人所创造的并且渗透在其一切行为系统里的观念体系和价值体系,是宁波航标人在航海保障服务实践过程中的思想、情感、价值观、行为方式、道德规范的总和。该品牌具有丰富的文化内涵,同时也具有重要的历史价值、教育价值、精神价值和经济价值,它对繁荣海事航标文化、服务地方海洋经济建设、推动航标保障能力及服务水平提升和激发行业内外敬业奉献意识起着积极作用。
一、“明灯指路”文化品牌定位及基本特点
(一)品牌定位。
“明灯指路”,明,即宁波,古代谓之明州;灯,即航标。寓意是宁波航标人默默守护着苍茫大海,点亮一盏盏不灭的明灯,为来往浙东沿海的船只指引安全的航向。
该文化品牌是交通运输系统组织文化的高度凝练,是航标服务高水平的标志,既是文化品牌,也是服务品牌。宁波航标处通过内练素质,外塑形象,以该文化品牌为抓手,引导干部职工继承和发扬“燃烧自己,照亮别人”的灯塔精神,亮起一盏盏指路明灯,以劳模精神激励自己,爱国爱局爱处,忠于航标事业,刻骨钻研,提高创新能力,文明管理,树立服务理念,团结互助,共建宁波航标和谐环境。
该品牌蕴含着宁波航标丰富的核心价值理念,即“明灯指路,引航天下”的核心价值取向,“点燃不灭的明灯,让舵手不迷失回家的路”的行业使命,“成为国际一流的航海保障服务组织”的共同愿景,“燃烧自己,照亮别人”的航标精神,“坚守奉献,忠诚履职,追求卓越,服务强港”的职业道德精神。
(二)品牌基本特点:
1、独特性。航标文化品牌,是有关航标自身特有的文化,航标就像一盏盏永不熄灭的指路明灯,照亮海上航程,确保航行安全,因此,具有鲜明行业特色。
2、广阔性。品牌的精髓是敬业与奉献,这种价值理念能增强人们的精神动力和凝聚力,在当今各行各业中,这种品牌衍生的精神极具适应力和广泛性。
3、时代性。它代表的是一种对珍爱生命的信仰,对滋润心灵的抚慰,对人生事业的忠诚,对于当下社会的价值取向,尤具现实意义。
4、极具生命力。航标文化是历史的积淀,是爱国的标记,也是精神的结晶,具有强大的衍生力,有利于传承和弘扬。
二、“明灯指路”文化品牌的打造历程
(一)品牌出台的背景。航标历史悠久,有深厚的文化积淀和崇高的航标精神,但航标行业又是一个鲜为人知的行业。作为航标人,在忠诚履职、服务航运的同时,也有责任弘扬灯塔精神,传承航标文化。基于此,我们深刻认识到,宁波航标处肩负着服务世界第一大港——宁波-舟山港 航海保障的重要使命,同时还承担着保护国内百年灯塔最多(拥有有人值守的灯塔12座,其中百年以上灯塔10座)、历史沉淀最深远的航标历史文物责任和义务。“燃烧自己,照亮别人”的航标精神,就是宁波航标处三十多年文化积淀的生动写照。以全国著名劳动模范叶中央为代表的先进人物,代表着宁波航标处整体的职工队伍形象。这些丰富的物质资源和崇高的人文精神,成为我们建设“明灯指路”航标文化品牌的基石和优势。
(二)品牌打造历程。近年来,处领导班子积极创导了“典型引路、文化铸魂、科技兴处、品牌强处”的文化发展战略,2010年,提出了着力打造具有一定行业和社会知名度的航标特色文化品牌的构想,并将其作为总体目标之一写入处“十二五”规划。自“明灯指路”文化品牌诞生之后,2012年,从提炼核心价值体系、航标文化保护、品牌文化宣传等方面入手,以新的文化发展观打造航标特色文化品牌,2013年,以宁波航标文化品牌建设为重点,以文化理念落地宣贯为手段,努力形成一批具有宁波航标特色的文化产品,进一步营造团结和谐的工作氛围,树立更加良好的外部形象,为争取入选交通运输部文化建设“十百千”工程和争创全国文明单位不懈努力。
1、提炼核心价值体系,丰富文化品牌内涵。自2010年开始,我处多次在全处范围内组织提炼核心价值理念,并积极邀请中国交通运输企业文化建设发展战略委员会专业人士对宁波航标文化建设现状和发展思路进行指导与帮助,同时聘请第三方文化咨询机构对文化建设进行全面的指导,成立了专门的文化建设课题领导小组和工作组,通过组织调研、个人访谈、现场观察、问卷调查、会议讨论等形式对航标文化建设进行调研、梳理和诊断,经过全处上下多次反复酝酿讨论,广泛征询意见建议,确立了“明灯指路”的文化品牌和VIS品牌识别系统,并报国家商标局注册确认。最终提炼了反映宁波航标特色的核心理念和应用理念。先后制定了《航标文化发展纲要》、《航标文化建设实施方案》、《员工行为规范》、《VI视觉识别手册》和《航标文化手册》,一系列的工作和成果为宁波航标文化建设打好了基础,指明了方向,使宁波航标“明灯指路”文化品牌建设迈出了新步伐。
2、注重航标实物保护,打造航标文化精品。一是建章立制,打下坚实制度基础。2009年建立了航标文化建设与保护工作机制,成立了航标文化建设与保护工作组织机构,建立了专职的航标文化建设与保护工作队伍。建立了一整套航标实物登记和保护制度,为深入推进航标文化建设与保护提供了有力依据;二是收集整理,提供丰富物质基础。宁波航标处较早地开展了有文物价值的实物收集和整理。发动全体职工收集各类航标历史实物和相关历史实物;以修旧如旧的原则修缮百年历史灯塔;保护在改造中更换下来的旧灯器及其装具;到原航标管理机构——部队航保部门收集航标实物,使其发挥文物价值;三是创新举措,提升文物保护层面。在一些容易被人破坏的航标周围安装技防设备加强监控,加强灯塔文保单位申报工作,从根本上确保重要航标设施的永久性延续。2011年浙江沿海灯塔被评为全国第三次文物普查百大新发现之一,继花鸟山灯塔被国务院列为第五批全国重点文物保护单位的基础上,2013年3月,11座浙东沿海灯塔被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。此外,还联合地方建立灯塔博物馆。利用收集到的灯塔文物较多的优势,与当地政府合作,建设完成了中国首个灯塔博物馆——岱山灯塔博物馆,收到了很好的效果;四是深入挖掘,拓展非物质文化。持续开展了“航标故事”系列丛书资料征集活动,收集整理“航标故事和经典”和“我和航标的故事”并编印成册。
3、精心策划宣传,多视角塑造品牌形象。航标历史悠久,有深厚的文化积淀和崇高的航标精神,虽然航标是一个鲜为人知的行业,但对当地经济的发展和海上重大工程建设所发挥的作用是显而易见的。我们精心策划,加强宣传力度,多视角、多渠道地宣传航标和航标文化品牌,让社会民众了解航标,了解“指路明灯”文化品牌,热爱和共同保护航标。
一是构建品牌传播载体,营造特色文化氛围。近四年来,在有人值守灯塔建立各具特色的展厅。先后在花鸟山灯塔、太平山灯塔、处机关大厅、洛伽山灯塔、白节山灯塔、岱山航标站和七里灯塔上陆续建立了航标文化史料陈列展室(厅),运用实物和图片展示了灯塔的发展历史。在处机关和6个基层航标站布设了200多幅反映航标特色文化的精美挂图,创建航标文化走廊,营造航标特色文化氛围,提升职工对行业自信心和自傲感。今年,又在定海航标站内建立灯浮文化长廊,运用图文、实物等展示各类灯浮的构造、原理等,让更多的人进一步深入了解航标魅力和内涵。
二是制作航标文化作品,演绎文化品牌精神。制作了航标文化系列化产品,如制作了花鸟灯塔纪念邮票、航标终身荣誉奖奖牌、老一辈灯塔主任手模等。完成了“五片三册二书一小品”,五片即《宁波航标三十年发展历程》、《寻找精神的灯塔》、《宁波航标处文化建设掠影》、《灯塔工的一天》、《指路明灯》MV等文化宣传片,三册即“《花鸟山灯塔140周年纪念邮册》、《宁波航标三十年辉煌》画册和《中国灯塔历史文化鉴赏》画册”,二书即《宁波航标故事》丛书和《宁波航标文化建设研究》,一小品即以全国劳模叶中央同志为原型的《灯塔人家》小品,较好地实现了宁波航标文化的可视化和可听化表达。
三是积极融入地方,提升文化宣传的影响力。近五年,先后开展了“迎接奥运、展示航标、爱我海疆”航标文化展,与浙海关旧址博物馆联合举办了“宁波海上丝绸之路航标展”和“航标文化大讲堂”,与花鸟乡政府联合举办了“首届花鸟山灯塔文化节”,与浙江省文联联合举办了“浙江文化名人灯塔行活动”和花鸟山灯塔采集浙江省首届海洋运动会圣火采集仪式等大型活动,展示了宁波航标的深厚文化底蕴和现代科技航标的魅力,通过举办航标文化系列化活动,促进了航标文化与地方历史文化的融合,提升了宁波航标文化和“指路明灯”文化品牌的社会影响力和精神感召力。
三、“明灯指路”文化品牌的社会评价。
经过多年持续不断的航标文化建设和对航标文化品牌的宣传,航标这个鲜为人知的行业逐渐别民众所熟知,而随之孕育而生的“明灯指路”文化品牌其知名度也在不断扩大,良性作用在逐步地显现,职工的凝聚力、自豪感和敬业精神在不断增加,航标主业工作和精神文明建设得到有力推进和提升。
(一)航标文化品牌得到了地方政府和服务相对人的认可和肯定。在品牌建设过程中,一方面,将航标文化品牌融入地方旅游资源,在镇海城关建立了甬江景观灯塔,尝试开发七里屿,联合建成的中国首个灯塔博物馆——岱山灯塔博物馆,在舟山地区引起了强烈反响,并成为了地方的标志性文化建筑。另一方面将品牌宣传与特大工程项目对接,向广大业主宣传航标文化。
(二)航标文化品牌得到了社会民众的广泛欢迎。在品牌推广过程中,通过分发《中国航标科普知识读本》、《航标故事》、《中国灯塔历史文化鉴赏》等宣传资料,使社会民众和广大船员对航标特色文化的产生了浓厚兴趣,特别是在高校学生中引起了反响和讨论。通过举行各类灯塔主题活动,吸引地方各类学校来灯塔参观,航标文化品牌的核心是灯塔文化,灯塔文化折射的是一种不畏艰险、默默奉献精神。这种精神在高校学生中,引起了思想的撞击,大多数学生都表示对这种精神,表达了由衷的钦佩。
(三)航标文化品牌建设在名家学者和媒体工作者中得到了很高的评价。文化名人周子清说,航标文化品牌的价值理念,在当下浮躁的社会里,非常难得可贵,这种文化折射的精神弥足珍贵。大公报高级记者杨楠在参观洛伽灯塔文化展馆后,有感而发,在大公报上写下了航标文化品牌的内在价值:“普渡佛海,指点迷津”。今年8月,《宁波航标文化建设研究》正式被中央文献出版社出版发行,深受广大读者喜爱。
四、“明灯指路”文化品牌的建设成效
经过多年持续不断的航标文化建设和对航标文化的宣传,航标这个鲜为人知的行业其知名度在不断扩大,良性的作用在逐步地显现,职工的凝聚力、自豪感和敬业精神在不断增加,航标主业工作和精神文明建设得到极有力地推进和提升。
(一)增强文化自觉和自信,提升职工归属感和凝聚力。过去由于灯塔职工长期在孤岛上工作,很少回家,被当地渔民戏称为“海和尚”,连找一个对象也很难。如今要进入单位的门槛很高,职工的自豪感也就油然而生。此外,航标刚从部队移交时,只有100余座,而当时的职工数比现在还多,人标比例很低。如今在人员自然减少的情况下,管理的航标增加了近10倍,航标工作的正常率和使用率均超过部颁标准。
(二)提升了单位精神文明水平,构建和谐发展氛围。通过发挥航标文化特色品牌建设的优势,明显加快了文明创建步伐,2011年宁波航标处被列为浙江省文明单位。另外,通过开展内容丰富、形式多样的航标文化品牌建设活动,促进人的全面发展,营造和谐、敬业、奉献的工作环境和“幸福生活、快乐工作”团队氛围。
(三)有力推进主业扩展升级,塑造良好外部形象。一方面,随着辖区内海上大工程建设和航运业的发展,加上航标行业认知度的扩大,现在无论是海上工程建设、沉船标设置和需增设航标,建设单位和当地政府都会主动地向处提出申请,为处对社会、对航海者服务提供了更大的空间,为海上安全提供了保障。另一方面,通过不断与外部进行文化的沟通、交流和融合,提升了文化感召力和社会知名度。通过与地方政府部门、涉水管理部门、服务相对方、媒体、学校、博物馆、文化名人等等外部环境各要素的沟通与交流,潜移默化地促进了航标文化品牌与社会价值理念和地方历史文化的有机融合,更确确实实地提升了社会对航标、航标人的认知度和认可度。
五、结束语
回首宁波航标处过去几年在航标文化建设之路上的探索,可以说是脚踏实地而又硕果累累的发展之路。下一步,宁波航标处要以十八大精神为指导,紧紧抓住文化建设的大好时机,围绕航标主业工作,以凝聚队伍和提升航标行业整体形象为目标,以“明灯指路”文化品牌建设为抓手,不断完善宁波航标核心价值体系,以文化品牌号召力持续推动精神文明建设迈向更高水平,以交通运输部文化建设“十百千”工程为契机,不断提升航标文化建设档次和水平,努力为航标主业未来发展提供强大的精神和智力支持,为实现 “成为国际一流的航海保障服务组织”目标而奋勇前进。
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan