文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
航行千里 航标天下--上海航标处文化品牌建设
发布日期:2017-12-16 字体[ ]

    我国航标历史源远流长,早在四千多年前,伴随着水上交通活动的兴起,就出现了航标的雏形,经历了漫长的兴衰发展历程,已由最初的自然航标、人工航标,发展到现在的自动化信息化程度较高的高科技航标,航标人在几千年的坚守和探索中,逐渐形成了一种特有的精神成果和文化观念——“点燃自己照亮别人”的灯塔精神,正是这种奉献精神指引着航标人不畏艰难险阻准时点燃每盏航标灯,为行使于茫茫大海的船舶找到前进的方向,而一群在长江入海口默默坚守的上海航标人就是这种精神的生动践行者。
上海航标处建处以来,以“点燃自己、照亮他人、默默无闻 、无私奉献”作为单位精神,培育出上海劳模张文堂、造福乡里的优秀共产党员仇召康、资助贫困学生多年的浦东好爸爸钱琴芳、坚守孤岛20多年的守塔人池才明等一大批模范人物,他们成为行业楷模、成为时代先锋,他们的感人事迹登上报纸、登上荧屏、走进千家万户,用自己的行动诠释并发扬着“点燃自己,照亮别人”的航标精神,向社会传递航标正能量。然而航标科技的日新月异,上海航标处在不断发扬传统航标精神的同时,也在不断探索新时期航标的新内涵,2010年提出了“航行千里、航标天下”,用以指导上海航标的发展方向。
航标对船舶安全航行的重要性不可或缺,船舶导航技术的不断进步对航标提出了新要求,航标人在发扬传统航标精神的同时,更是紧随时代步伐、锐意进取,“航行千里、航标天下”正是对新时代航标内涵的诠释,为我们的航标工作描述了一幅宏伟蓝图。
“航行”船由水路从一处至另一处,“千里”指广阔的水域,“航标天下”寓意航标标示天下航路,使航海人在任何水域都能接受到航标服务,这种愿望正在逐步变为现实。在这副蓝图的指引下,上海航标处及时跟踪国际前沿航标科技的发展、研发中心加强研发力度、成立了以科技成果转化为目的的吴志华劳模工作室等各项措施,几年来效果也在逐步显现,航标遥测遥控技术、航标一体化灯器、塑料灯浮、大戢山信息岛建设等都走在时代前沿,北斗双模差分、AIS移动基站建设将把航标服务引向深海,水文基站补点拓宽航标服务范围,洋山港e-航海示范工程将率先启动航标服务信息的深入整合和推送,实验成功后将在上海辖区推行,一个辐射更远、范围更广、服务更人性化的全方位助航系统正在逐步建立。在此过程中,一批紧随时代发展的弄潮儿用自己的智慧和汗水引领着航标的发展,航标技术研发中心的带头人陈国伟、无线电航标专家周需要、科技转化能手吴志华等用双手为航标插上科技的翅膀,使上海航标的科技化水平始终走在全国前列。其中吴志华同志因工作突出,荣获上海市五一劳动奖章,在他的带领下“吴志华劳模工作室”将“创新驱动、转型发展”作为主攻方向,着力打造实用型成果转化基地,产生了较大的社会经济效益,先后完成航标电池连接电缆、磷酸铁锂电池在航标上的应用、日本一体化灯器加装遥测终端技术开发及配套的电流控制器研发、航标电池充电工艺改进等20项使用技术,并在一线得以推广使用,确保了上海辖区航标效能的稳定,通过技术创新为国家节约资金超过500万元,其中新型灯架获得上海市总工会技术发明创新二等奖,吴志华被评为第九届“上海市工人技术创新能手”称号、第三届上海市职工科技创新新人奖、国际航运中心建设先进个人荣誉称号,其所研制的航标夜光标名牌荣获第二十五届上海市优秀发明选拔赛职工技术创新成果入围奖等等。
耀眼的成绩并没有停息我们追求的脚步,时代更不允许我们有片刻的停留,国际化的航运中心和中国(上海)自由贸易区建设的不断深入对上海航标提出了更高的要求,打造大戢山信息工作室就是上海航标积极应对的又一重要举措。大戢山目前已成为我国沿海综合助航信息第一岛,为进一步发挥其信息保障作用、提高服务辐射能力,上海航标处拟在大戢山成立信息工作室,为航标服务走向深海做好准备。
“点燃自己、照亮别人”的传统航标精神和“航行千里、航标天下”的时代航标新内涵交相辉映、相互融合,正在引领航标这个古老而传统的行业焕发出新的活力,上海航标人也在为“标识天下航路”而不懈努力!
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan