文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
【“记忆中的航保故事”连载】29米与31.6米论长短
发布日期:2014-11-18 字体[ ]
【“记忆中的航保故事”连载】29米与31.6米论长短
上海海事测绘中心 汤文钰
29米和31.6米之间的高差,对航行来说,不会造成什么影响。但如果是制造对长度有严格要求的弹性灯桩来说,相差2.6米就不仅仅是制作成本的多少了,还会直接影响到灯桩作用范围内的航行安全。
1992年春,咨询公司为福建湄洲湾开港进行弹性灯桩抛设,我所在的海测大队测量一组为灯桩抛设进行水深测量。我们使用的测深设备是1986年从德国ATLAS公司进口的DESO 20回声测深仪,是当时国际上最先进的测深设备之一,100米水深范围内测深精度小于±0.1米。在组长张伟德、副组长顾顺隆、内技沈金发等人的带领下,我们很快便完成了测区范围的水深测量,并将成果提交海测咨询工程公司。
当时咨询工程公司总经理徐岳稳、副总经理林勋励等人手上有一份福州市港务局测量队提供的水深图,两相比较后发现,在最外面一座灯桩设计位置处的水深相差了2.6米,港务局测量队测出的水深是29米,而我们提供的资料是31.6米。
看着这两个数据,两位老总犯了愁,不知道该相信谁的资料。
弹性灯桩是助航标志的一种,灯桩部分是一个固定的整体,通过很短的链条与沉石连接,抛设后在潮流作用下的摇摆度很小。弹性灯桩的灯光中心高度是有规定的,换言之灯桩的长度是有严格要求的,必须根据水深及最大潮高等数据计算出来,太短则会造成灯光部位被海水浸没,太长又会增大摇摆幅度,而且造成浪费。因此,准确测定抛设位置的水深特别重要。
为了保险起见,徐岳稳总经理要求我们和福州港务局测量队分别重新测量一次,看看是不是哪里弄错了。在组长张伟德的指挥下,我们重新进行了仪器比对和校核,在码头边进行了反复测试,确认我们所使用的DESO 20测深仪没有问题。重新测量后,结果发现仍然是近32米,而对方也坚持了自己29米的水深。时间不等人,业主单位要求尽快完成灯桩抛设任务,海测咨询工程公司总经理徐岳稳、副总经理林勋励以及航标厂厂长林俊明在认真听取了张伟德组长的工作汇报后,决定采信我们的数据,按照31.6米的深度抛设灯桩,并在第一时间内调整了弹性灯桩的长度。
在抛设现场,巨大的灯桩被“起吊9号”吊着缓缓地沉入水中,一米、又一米……接近29米时,在场的每个人都屏住了呼吸,心都快蹦到嗓子眼了,眼球集中盯住灯桩上的深度刻画。灯桩的走势在29米处没有停住,它还在继续下沉,最后稳稳地停在了31.6米的地方。
“成功了!”几个人几乎是同时喊了出来,现场一片欢腾,无论是咨询公司的老总还是福州港务局测量队的技术人员都走过来和我们一一握手,表示由衷的钦佩,我们心里的一块大石头也同时落了地。鉴于在工程中的优异表现,回到上海后,海测大队授予张伟德同志个人三等功,授予我们测量一组集体三等功。我们正是依靠科学的管理手段,依靠精良的设备做保证,严格按照操作规程来施工,才测出了一个个准确的水深数据,为港航单位提供优质服务。
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan