文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
【记忆中的航保故事】回忆五十年代的海事测绘
发布日期:2014-11-18 字体[ ]
【记忆中的航保故事】回忆五十年代的海事测绘
上海海事测绘中心 周程熹
   1955年5月交通部海运管理总局海港测量队成立,首次任务就是珠江口至广州全面测量,从此,以确保水上航运安全为目的,具有港口航道图测绘特色的海事测绘拉开了帷幕。以15名海军海道测量人员为主体的队伍,在一个月内组建完成,所需的仪器装备以借调为主一步到位,部队雷厉风行的作风保证了任务的顺利进行。
   记得当时我们这些20多岁的海军战士,为了不愿离开部队到地方工作而痛哭流涕,但是很快地被美丽的珠江和紧张的海测任务所吸引,全身心地投入了海事测绘事业,当时压根儿没有想到在我们的人生道路上竟然已经迈开大步前进!也没有感到自己独立工作的困难和困惑。那时我负责一个测量组,只有二名测量员和二名测工,我们组的阶段任务是从黄埔到广州海珠大桥长达30公里,4幅1∶5000测图,计划要求50天完成,结果我们只用了40天,在当时全用人工测量方法,能达到如此高质量、高效率,靠的是海测人的精神和智慧。
   为了提高效率和作业时间,我们租用当地的“广州花船”,配套20匹马力机动艇,建立流动工地到处为家,大大缩短每天往返行程,白天外业可净达10个小时,吃饭、睡觉做内业,方便自如,一点不浪费时间,而且工作与生活劳逸结合,紧张劳动之余欣赏珠江美景如诗如画,唯一遗憾的是没有摄影留念。
   为了提高效率和测绘质量,在进行1∶5000水深测量时只有二名测量员必须确保每半分钟完成六分仪测角、记录,三杆分度仪图板定位,还要指挥测船航向,二名测工轮番用水饦测深(最大深度达10余米),而且每条测深线间距60米用目测和六分仪反测两岸自然物标作导标,保证测线均匀挺直无须补测,当我们严格认真完成内业整理,一幅幅漂亮美观、准确无误的水深图提前上交,内心充满喜悦和自豪,这是我们首次参加海事测绘的处女作。
为了提高港口航道图的使用质量,经黄埔港务局安排抽调3名引航人员参加这次测量,同时我们还主动走访有关船长、驾驶乃至渔民。从而保证我们以最快速度将测图范围内所有水上水下的航行障碍物,无一遗漏,准确不误地测定在新图上。而且经历这个过程让我们进一步理解海事测绘人员必须始终保持船舶安全航行的保证意识,同时必须学会用目测物标距离和叠标交会(对景图测量)的传统经验,这是早在600年前《郑和航海图》的测绘技术,也是高科技发展的现时代航海、测绘人员仍然必须具备的职业意识和专业本能
   为了提高这支队伍的战斗力,我们继承和发扬部队的光荣传统,配备了指导员,“支部建在连上”,为数不多的党团员,以身作则,密切联系群众,团结友爱,艰苦奋斗。为了创业,年青的坚持晚婚不恋爱,年长的有家也不回,真是做到四海为家,革命的集体主义和乐观主义精神促使我们自觉愉快地接受大海的熏陶和人民的教导,促使我们的海事测绘事业达到“人与自然”、“人与社会”的最好和谐!
回顾五十年代的海事测绘,给我们留下了难忘的回忆。随着高科技的发展许多传统的人工测绘方法已经改变,测量数据自动采集、计算机制图、激光照排印刷、电子海图乃至应急水下扫测等新技术日新月异。但是海事测绘的光荣传统精神和基本传统经验将永远是我们的传家之宝,再先进的仪器装备和电脑程序终究要人们去掌握和操作,再先进的测绘技术和科学理论终究要我们去学习和实践,人的积极因素和事业精神终究是创造精神文明和物质文明的主要动力,而两个文明组成的海事测绘文化也就是“三个代表”的最好体现!
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan