文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
【“记忆中的航保故事”连载】一份没有发出去的“死亡”人员名单
发布日期:2014-11-18 字体[ ]
【“记忆中的航保故事”连载】一份没有发出去的“死亡”人员名单
上海海事测绘中心 钟洪基
上世纪八十年代初,我们测量队每年都要执行两次连云港港口航道的测量任务,一般是四月份和十月份各一次。
这次是四月的某天下午,执行连云港测量任务的测量七组和“航测14号”船停靠在横沙岛码头。据悉气象有变,在未来24小时内黄海和东海海域将有八级偏北大风, 随船领导对是否继续开往连云港的航程的问题进行讨论。已经在横沙岛码头上等了两天的测量员和船员心里都很着急,队里电话又一次次的催问,真是走也难,不走也难。正在犹豫不决之时,随船而来的测量队的一位领导说,大风估计要到明天上午才到,我们现在就开船,明天早晨就可以抢在大风前到达连云港了。事情就这么定下来了。
经过一阵忙碌,“航测14号”船解缆缓缓离开码头,开始了开往连云港的航程。船向东走了两个多小时,从佘山岛附近转弯北上,这时天色已晚,晚风迎头吹来,掀起阵阵波涛,海况不是很好,如果及时调头返回横沙岛码头还来得及。但一种急于赶到连云港的心情,一种已经开出这么远了,熬到天亮就到连云港的侥幸心理,因此船上领导继续北上。
然而船越往北走,风浪越来越大,船摇晃得越来越厉害,有些船员因晕船而开始呕吐。当船行驶到吕泗海域,预报的大风已提前到来,此时的风力已达八级以上。强劲的北风越刮越猛,船开始剧烈的摇摆起来,被迎面扑来巨浪时而抛上波峰,时而跌入波谷。船上的瓶瓶罐罐都打翻在地,到处是“乒乒乓乓”的响声和揪人心肺的呕吐声。船舱里一片狼藉。
风力还在增大,波涛一浪接着一浪向船舶扑来,从驾驶台顶上翻过,打在船的后甲板上,发出声声巨响。因风和浪的阻力,船已无力前进了,更不能调头,因为一调头,船吃到横浪,就会立即翻船,全船数十条生命就可能葬送鱼腹。好在船长久经风浪又长于经验,面对这种进退两难、危在旦夕的险况,一面和轮机长商量组织机舱人员必须保证船机正常运转,命令电报员发出“SOS”求救信号,一面亲自在驾驶台指挥保持航向顶住风浪,等待过往船舶救援。
就在“航测14号”全体船员和测量员与风浪搏斗的同时,航测处调度室里也是灯火通明,航测处领导和调度室的值班人员正在紧张地研究施救方案,并通过各种途径向各方有关部门请求救援。同时也做了最坏的打算,调出随船出航人员名单,也就是为此准备的一份“死亡人员名单”,编制随船人员的家庭地址、家庭情况和通讯联络办法,准备处理善后事宜。
就在这千钧一发之际,“航测14号”轮发出的求救信号被航经附近的“大庆XX号轮收到了,及时赶来救援,在两船无法靠拢拖带的情况下,把船开到“航测14号”的上风头,为“航测14号”遮风挡浪,让“航测14号”调过头来,得以顺风顺水地安全返回横沙岛,避免一场船毁人亡的恶性事故。
那份“死亡人员名单”也没有发出,仅给我们安全生产敲了一记响亮的警钟。(作者为原上海航道局航道测量处职工)
 
 
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan