文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
【“职工小家”建设】海事村里的故事
发布日期:2014-11-18 字体[ ]
【“职工小家”建设】海事村里的故事
——写于联合工会小家成立三周年之际
如今到过横沙岛,你的印象一定是:上海后花园、蓝天碧水、青瓦白墙、炊烟袅袅等等;的确,她三面环江、一面临海,环境优美、气候宜人。但在2011年之前,你若问起驻扎在这里的海事人,你得到的回答却又是荒草丛生、生活单调、交通不便;没错,这就是曾经真实的横沙岛。
海事村的“前世今生”
海事村本不是村,横沙岛上的海事人走动多了、关系密了、影响大了,情感的纽带把大家拴在一起,便成为了海事村。
由于地理位置和水文条件特殊,横沙岛成为海事管理的重点地域。崇明海事局、培训中心、上海航标处、海事测绘中心、上海通信中心,都在这里设立了工作点,并随着长江口水域航运事业的快速发展,海事管理的任务日趋繁忙,块状管理特征凸显,5家海事单位在推动区域经济联动发展的作用和地位日益明显。
与此同时,因地处偏远海岛,人数三三两两,各单位之间很少走动,上班单调,下班寂寞,彼此间没有交流、没有文化生活。闲暇时最大的乐趣,一位老同志说“两三个人面对面,喝喝老酒打打牌,困了累了睡大觉,最后连牌都懒得打”。这就是曾经横沙岛上海海事职工八小时内外的现状。如何丰富岛上职工的业余生活,让职工安心工作、生活,提升海事形象,摆在了各级工会的面前。
2010年,长江口海事联合党支部成立,在职工中反响强烈。为更好的服务驻岛职工和当地经济发展,2011年初,上海海事局工会走访五家单位,与党政领导达成共识,多次召集五家单位工会协商,由上海航标处工会牵头起草,通过了长江口海事联合工会组建方案。2011年7月15日,长江口海事联合工会第一次会员大会在横沙岛培训基地召开,会议直选产生了第一届长江口海事联合工会主席及委员。
从此,地处横沙岛的海事5家单位31名职工(正式职工16名、外聘工15名)有了一个“家”。
海事村的“实招实效”
联合工会成立至今,始终坚持“你和我一家人”工作理念和“关系在单位、活动在区域、奉献在岗位”的工作定位,对内服务好海事职工,对外服务好横沙当地经济社会和民生事业。
老刘是长江口航标站的门卫,原来是横沙当地的一个农民,每次交接完工作之后,他总是会到院子里修修花、除除草,把院子里收拾一番才放心的回家,每每有人调侃他,是不是觉得不想当园丁的门卫不是好门卫时,他都会略显激动的说“以前在外地打工,总是照顾不到家里,在外面工作都不安心,现在好了,联合工会帮我们解决了这个问题,现在既能照顾到家里,又能安心工作,多干点活什么的都无所谓”。这就是联合工会在横沙地区开展的“十项实事”之一——帮助当地政府解决就业难题。目前,除了老刘,还有29名农民也在五个联建单位得到了就业岗位。
在工会主席俞建兴的办公室里,有个文件夹被他当做了珍宝,里面放的全是信。最上面的一封是这样写道,“班里有位同学家人生了重病,他为了挣钱要退学去打工,我好说歹说并用自己的例子劝他坚持读书,并发动班里的其他同学参加募捐,我们做了几个箱子走到街头去募捐,几个周末就收到了2300块钱,虽然每天都很累,钱也不是很多,能够给同学一点帮助,还是挺值得的,同时也让我看到了这个社会还是很有爱心的,等我毕业了也要好好回报社会,报答像你们这样关心贫困学生的好人。”信是联合工会资助的一个学生写来的;联合工会已经连续多年资助贫困学生,有1名已经上大学,每学期他都会写信把自己的成长点滴和成绩单一起寄来,老俞每次收到信都满脸喜悦,看到资助的孩子这么争气,比看到自己的孩子取得好成绩还高兴。在一次工会例会上,还专门把这个故事和大家分享,他说:“我们的付出正在产生效果,虽然我们资助的只是一个孩子,但这却是一颗爱的火种,在慢慢的生根发芽,把更多的爱洒向社会,我们还要筹集更多的经费,资助更多的孩子,把我们海事的正能量传递出去。”除了捐资助学以外,每逢节假日,联合工会人员都会来到孤寡老人家里,为老人送上节日的慰问和礼品,并帮助老人打扫卫生,收拾庭院等,这样的做法已经坚持了四年。
 除此之外,联合党支部和工会在横沙地区开展了横沙通道整治、帮助当地渔船船长培训、支持地方政府解决居民就业等多项实事,受到当地政府、群众的热烈欢迎。截止目前,已经举办渔船船长培训班4期,培训当地渔船船长16名,免费提供纸质海图100余张。在渔船船长培训结束后,横沙乡渔业大队领导说:“渔船的航行安全和作业安全一直困扰着我们,你们的这个帮扶举措真是给我们送来了“及时雨””。
真诚的付出,使横沙地区的群众深深感受到了联合工会带来的变化,海事在当地社会影响力和示范力都有了较大提升。在横沙政府与当地企事业单位沟通会上,海事、码头和机场三个单位受邀参加会议,与会海事人员作为主要交流单位予以了重点发言。这是有史以来第一次,职工们也信心满满,“边远不边缘,联合工会小天地也可以大作为”。
海事村的“小家亲情”
航标维护回来,海标80001船的朱船长总会来到长江口航标站的院子里转转,看看庄稼,喂喂鸡羊,就像在自己家一样。目前,长江口航标站航标维修保养所用的船只都是租来的,然而,联合工会也从来没有因为船员是外单位的而将他们当外人。80001轮船长老许清晰记得,去年十月,半夜里肚子疼突然若刀绞,如不及时治疗后果难料。情急之中,他拨通联合工会的电话,不多久,工会就派人将他送到乡医院,陪他吊针、吃药,一直到第二天清晨;朱船长生日那天,还收到工会送来的蛋糕和温馨的祝福。他激动地说,“年纪大了,他早已把过生日之事不当回事,家人也忽略了,然而,联合工会同志却没有忘记!”
一年夏天,由于下水道堵塞,一场大雨使海事测绘中心的办公楼陷入被淹的险境,而值班的只有一个人,根本没有办法清理堵塞的下水道,急得值班同志“双脚跳”。这时联合工会发挥了作用,一个电话就叫来了联合工会的几个人,冒着大雨齐心协力把下水道里的垃圾清理干净。这样的小事不胜枚举:哪家电脑出了问题,而年龄较大的老同志不能解决,只要一个电话总能找到年轻人来帮忙。岛上崇明海事在趸船上办公,时常断电停水,长江口航标站离得最近,一个电话解决了问题。就这样大家互帮互助、资源互补,逐步形成了“小家”的氛围。
作为地处偏远地区的联合工会,还将关爱重点放在更偏远的海岛上,为佘山岛职工解决了上下岛交通不便、生活设施配套不全等十几项关系职工切身利益的实施,岛上职工激动的说“联合工会总是能把温暖送到我们的心坎上”。联合工会成立三年多来,累计走访困难职工家庭近100人次,每年春节前夕还开展家属日活动,邀请职工家属来参观座谈,一个职工的妻子说,“他在这里每次一呆至少一个星期,原来还担心照顾不好自己,现在看,就像在自个儿家一样,还有这么多同事相互帮助,我真是放心了”。
联合工会还定期组织职工参加职工联合教育培训、参观东方绿洲的军事展览馆、接受爱国主义教育等丰富多彩的群众性教育和文化活动,增强这个大家庭的凝聚力,也正如在一次会议上一名职工所说,“以往各单位职工之间少有来往,工作上也没有交集,组织活动紧紧局限于本单位内,单位间缺少沟通交流,好像五个分散的“手指”,联合工会的成立使这一情况发生了根本性改观,职工之间走动多了、沟通多了、了解多了,一个单位出现了难于解决的问题,大家紧紧握成一个拳头,齐心协力帮助解决,充分体现出“海事村”这个大家庭的和谐与温馨”。
海事村的“春华秋实”
九月,走进长江口航标站和通信信息中心,蔬菜满地、家禽成群、瓜果飘香,你很难会把曾经那个荒草丛生的大院子,与如今“职工菜园”、“职工牧场”联想起来。这已成为联合工会活跃和改善职工日常生活的方式之一。2011年初,小家建设试点开始,联合工会切入点就是开垦荒地、种菜养鸡、美化环境,让职工动起来,强身健体,改善伙食,分享丰收的喜悦。“我们种的蔬菜绝对是绿色环保”,提起这里,联合工会的工会主席俞建兴总是抑制不住的骄傲,“我们伙食得到改善,5家经常吃不完,就送到处里的食堂让大家伙一起尝尝”;至今老俞还记得第一次送玉米到处食堂时大家伙吃得开心劲儿,“自那之后,大家对我们联合工会的关注,不管是工作还是生活,都明显多了”。
除此之外,还建起了阅览室、职工活动室,简易篮球场。老俞说“这牧场、这菜地、这场所,现如今已开始走向‘集约化’分工,通信中心以畜牧业为主,长江口以农业为主,培训中心以活动为主,海事以学习为主”;“现在我们8小时之外的生活可是丰富多彩,干起活来劲头也足了很多”,年轻的小伙子计翔说,他多次在上海航标处航标工技术比武中获得第一名,并且是单位劳务派遣员工中第一个加入中国共产党、第一个被评为“上海海事青年岗位能手”的职工。曾经也有好的工作机会、更高的收入诱惑摆在他面前,他还是留了下来,问他为什么,他说“对这里有感情了,舍不得”,“培训学习交流,一视同仁”,“父亲生病住院,同事去看望了好几次,父亲去世后,还亲自赶到我老家奔丧”,“能这样待我的,也就只有在我们联合工会了”。
海事系统正在全面开展“三化”建设,作为上海航标处航标现代化建设重要阵地的吴志华劳模工作室,最近也在洋山港航标站设立了创新示范点,看到这些的老俞主席坐不住了,“我们站里职工虽然平均年龄大,但是创新的劲头还是很足的”,为此,他们在业务中主动的对接吴志华工作室,并开展联合攻关。今年5月,横沙灯塔主灯发生故障,只能由备灯工作,这使得助航服务的可靠性存在风险,为此站内人员和吴志华工作室人员联合开展抢修,在对灯器的每个部件进行检测排查,并最终查出故障根源,主灯正常发光。在航标标准化建设中,他们更是把握好每次学习、实践的机会,出色完成了长江口辖区航标的标准化安装,没有发生一起因安装不到位而造成的灯熄事故。
海事村的故事,这里还仅仅是开始。联合工会成立3年多,职工队伍已经从起初的31人壮大到了64人,特别是在崇明海事局,新进了大批的年轻职工,正如老俞所说,“我们现在队伍越来越大,劲头越来越足”。这不,通信中心的职工与崇明海事的小伙子们目前正筹划着,准备一起重新再开辟出一块菜园来。
保航路、拓荒田、建家园,勤劳奋进的海事村人把责任撒播岗位、把爱心传递身边,用温暖的“小家”凝聚“大家”,他们的故事一定会越来越精彩!
                (上海海事局工会、上海航标处工会)
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan