文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
守望初心 照亮前程(1):有担当讲奉献的老班长——连云港航标处 熊发仁
发布日期:2017-04-08 字体[ ]

守望初心,留住最初的感动;映照来路,点燃前进路上的灯塔。

连云港航标处  熊发仁

 

面对喜怒无常的大海和荒芜的盐滩,他24小时待命,忠诚守护;面对无声的航标和灯塔,他以处为家的忠诚掷地有声。无私奉献,无怨无悔,是他38载航保生涯的最佳注脚。他就是熊发仁,连云港航标处连云航标站燕尾港航标管理班班长。作为一名普通的航标职工,因为深受同事的爱戴,成为一名“不戴帽子”的“领导”。

老班长,有担当。灯桩的巡检、应急抢修有一定的危险性,对职工的专业水平和身体素质是极大的考验。在灌河口航道两侧分别有东西11公里和8公里的不规则石人工导堤,导堤上有8座灯桩,堤内水深浪急,堤外淤泥石块堆积,船舶无法靠近,熊发仁带领班组同事一起肩挑航标器材和维修设备,徒步行走在崎岖湿滑、青苔附面的导堤上,来回30余里,有时巡检,不小心会在导堤上摔倒好几次,如遇涨潮,还要在灯桩上避潮,在凛冽寒风或烈日炎炎中艰难忍耐、等待退潮……为了青年职工的安全,本可“遥控指挥”的熊班长,却一次也不肯落下。

老班长,新思维。为了适应航标事业发展的脚步和履职要求,他带领班组建立《技术革新和成果申报管理制度》,设置“技术改造室”,积极开展技术革新,不断解决生产作业难题,先后完成了燕尾港DGPS台站发射天线防雷改造、UPS电源改造,解决了雷雨时损坏发射机和危及操作人员安全的问题。通过对海上60座航标一年的分析、实验和技术改造,有效解决了蓄电池极柱氧化断线问题,提高了航标正常率。

老班长,有泪水。2012年8月2日,燕尾港历史上第一次遭遇台风正面袭击,中心风力达13级,当地政府发出了最高级别警告,群众纷纷转移。而熊班长的妻子因患腰病躺在床上无力转移,家中年仅12岁的孩子无能为力。但这时DGPS机房门窗被大风刮坏,室内进水,国家财产面临严重威胁。老班长决定先国后家,当他完成抢险任务,回家带妻儿转移时,大街上已是空无一人。“满脸泪水的妻子躺在地上,12岁儿子在旁边无助地喊着妈妈。”回忆起当时的情景,老班长的眼泪夺眶而出。

从老旧瓦房到整洁现代办公设施,从固有航标助航手段到现代化、高精尖的综合助航体系,从一个人坚守到全班人接力,熊班长带领全班职工不断适应港口建设和航保事业发展需要,以实际行动践行着航标人“燃烧自己、照亮别人”的灯塔精神,用38载宝贵年华诠释着航保人坚守初心的力量,以坚定信仰绘就中国梦的航标篇章。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan