文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
守望初心 照亮前程(5):南极筑梦 一往情深——上海海事测绘中心 陈正伟
发布日期:2017-04-09 字体[ ]

守望初心,留住最初的感动;映照来路,扬起希望的风帆。

上海海事测绘中心  陈正伟

 

2003年是陈正伟“海测梦”的起点。从业13载,从普通测绘员成为测量队副队长的他,无法改变的是对海测一线的一往情深。因为对祖国海测事业的专注和热爱,他毅然迈向地球的最南端,去探索神秘的冰雪世界。

“风口浪尖,舟船颠簸,验潮流、探水深,测遍海疆;随时随地,说走就走,啃干粮、咽咸菜,四海为家。”这是海测人工作状态的真实写照。“虽然辛苦,但却受益匪浅”是陈正伟扎根一线13年的感悟。

13年间,他先后取得了国际A级海道测量师、国家注册测绘师等资格证书,练就了一身高超的海测本领。从深水航道水深检测到渤海湾超大型船舶航路扫测,从长江口水域落水直升机扫测、三峡落水集装箱应急扫测到南海联合巡航等各类应急任务,都有陈正伟勇挑重担的身影。

2014年年底,他奉命随“雪龙”号科考船出征南极。在那里,陈正伟经历了人生中许多的第一次:第一次领略极地风光的独特;第一次看到五星红旗在南极考察站的上空迎风飘扬;第一次在时速逾每秒20米的狂风中挑战生命极限;第一次体会到一周无法洗漱之后用雪水刷牙时的幸福……面对风餐露宿的艰难,勇挑重担的他从不言退。

2015年年初,“雪龙”号抵达南极罗斯海难言岛海域。为“雪龙”号寻找一个合适的锚地,成为首要任务。但是,测深任务的前2天很不顺利,由于环境等原因,多波束外围设备连续出现故障,无法正常采集数据。找不到原因,就一根线一根线地查,一个软件一个软件地看。深夜的会议室、测量艇,总能看到陈正伟和同事们协力思考,尝试解决技术困难的身影。经过连续多日奋战,多波束系统终于恢复正常作业!而此时留给他寻找锚地的时间已经不足46个小时,陈正伟和同事决定不顾疲惫继续进行扫测工作,最终顺利完成维多利亚地新站锚地水域共12平方公里的扫测工作,多波束和侧扫声呐扫测测线共计280公里。

“尺幅千里,追求卓越”的海测精神铭记在他的心中,更烙印在他的行动中。历经163个日夜、3万多海里航程之后,陈正伟克服困难、不辱使命,高质量获取了我国南极考察站新站附近海域水下地形测绘资料。
    “作为一名共产党员,我始终牢记自己的第一身份,履行第一职责,坚守信仰,永葆本色。作为新时期、新一代的海测人,我愿坚定信心、坚持恒心、永葆匠心,让青春在海测事业的传承与发扬中闪光!”这是陈正伟不变的初心。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan