文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
2016年度全国海事系统“庆文式”标兵——熊发仁
发布日期:2017-12-16 字体[ ]

不变的坚守  不灭的心灯

——东海航海保障中心连云港航标处燕尾港航标管理班班长  熊发仁

 

熊发仁,1959年生,中共党员现任东海航海保障中心连云港航标处燕尾港航标管理班班长为守护好燕尾港周边海域航标,保障海港安全,他几乎耗尽一生风华。他将船只和航道的安全刻进自己的人生,用双脚诠释着对海港的坚守,是航标人服务“一带一路”和海洋强国战略,保障港口安全运营和水运经济发展的杰出代表

 

坚守初心38年 他是敬业的航标灯

 

1978年,19岁的熊发仁从湖北荆州老家应征入伍来到苏北小镇燕尾港,1983年随所在部队移交到连云港航标区,从那以后,他扎根盐碱地,远离城市喧嚣,开始守护这片海。

 

从部队到地方、从海军战士到海事职工,从普通工人到航标工程师,从原来的21人管一座无线电航标到现在的6人管100多座航标,从固有航标助航手段到现代化、高精尖的AIS(船舶自动识别系统)、DGPS(全球差分定位系统),从老黄牛到创新求变,从一个人坚守到全班人接力,他以坚定的信仰和一生追求诠释着自己的航标梦,39年默默守护着燕尾港周边海域的安全。

 

正是源于他的坚守奉献和精益求精,使燕尾港航标班这个始建于上世纪五六十年代的老站焕发了新生机。他带领全班职工不断适应港口建设和航标事业发展需求,规范内部管理,推进班组建设,开展技术创新、技能比武,管理和服务水平不断提升,系统内兄弟单位领导和同事多次到班上参观学习。近年来,燕尾港航标班获得了连云港市工人先锋号、上海海事局模范职工小家、东海航保中心先进班组等荣誉,熊发仁同志也获得江苏省文明职工、连云港市优秀共产党员、市劳动模范、首届港城十大最美职工及东海航海保障中心先进工作者等诸多荣誉称号。2017年2月,被江苏省委宣传部、省文明办授予江苏省“岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

 

守护100多座航标 他是奉献的瞭望塔

 

2005年之前,燕尾港指向标站管理的航标是5座,岸线长30公里。2005年后,管辖航标逐渐增加到100多座,岸线也扩大至230公里,燕尾港航标班组的工作量翻了许多倍。面对人力不足的情况,熊发仁率先垂范,丝毫不退居人后,一遇到累活就往前冲,在工作中也屡次遇到险情。

 

2012年的一个冬天,海上有座航标出现故障。当时已经年过半百的熊发仁和两位同事乘船前往修理。他第一个跳上灯标,不料那天风浪比较大,租借来的渔船“咚地一下狠狠撞在灯标上,熊发仁的头部一下子磕在船边,同事赶紧把他牢牢拽住。事后大家都后怕不已,要不是严格按照工作要求佩戴安全帽,或者是偏了一点掉进海里,后果不堪设想。而类似的事件,在维护航标工作中,熊发仁曾经遇到多次。

 

在航标维护保养、巡检、抢修过程中,年近六旬的熊班长不顾自己年龄偏大,不适海上作业,每次总是与青年职工一同出海,身体力行。

 

在开山岛灯塔更换电池过程中,年近6旬的熊发仁和其他年轻职工一起,从80余米高的开山岛底下码头,抬着灯塔急需更换的24块电瓶和其他维修工具上岛,上下10余趟,其他职工多次劝他休息都被拒绝,无声行动和身先士卒的做法鼓舞了大家的士气,仅半天就将电池更换完毕,一次就为单位节约电池搬运费1200多元。

 

在灌河口东西导堤灯桩维护保养过程中,由于灌河口东西导堤长分别为11公里和8公里,均为石头人工造堤,堤内水深浪急,石块众多,堤外淤泥石块堆积,船舶无法靠近导堤和堤上的8座灯桩,熊班长和其他巡检人员有时只能肩挑数百斤重的电池、航标器材、维修工具、生活用水和食品,从岸边徒步行走在湿滑且高低不平的导堤上,来回20余里,遇涨潮时还要在灯桩平台上避潮,艰辛和困难无法表达。

 

48岁获本科学历 他是创新的马前卒

 

随着科技的不断进步,航标的科技含量也在不断提高。熊发仁是个善于学习的人,参加工作以来,他先后自学了无线电、电子电工基础理论、计算机、新能源、英语等书籍,长年学习与丰富的实践经验,练就了过硬的技术本领,撰写了多篇专业论文。2007年,凭借多年的努力,48岁的熊发仁自学拿到了东北财经大学的本科毕业证书。

 

不光自己学,熊发仁还积极组织班组职工、特别是新进职工开展业务培训和新知识学习,通过多种形式的技术练兵和每月不低于32课时的理论教学,快速提高了全班人员的技术水平。在他的带领下,班组职工学习热情高,主动性强,积极参加社会各种学习培训和学历教育,有的职工获得技师资格证书、有的获得二级建造师资格证书,也是在他的培养下,班上有2名劳务人员考进了单位的正式编制

 

他带领班组人员开展技术创新活动,有效解决了蓄电池极柱氧化断线等一系列困扰航标工作的问题,提高了航标正常率,减少了航标维护成本。2012年4月,熊发仁建议对DGPS室外发射天线与发射机之间的防雷开关进行技术改造,解决雷雨时损坏发射机和危及操作人员安全的问题在东海一定范围内得到了推广应用。2015年11月,熊发仁发表的《航标电池极柱氧化研究》论文获得了中国航海协会航标专业委员会一等奖、上海市职工合理化建议创新项目奖,并受邀在年度学术交流研讨会上发表了公开演讲。2015年12月,获得“全国交通技术能手”荣誉称号。

 

24小时随时待命 他是航道的守护神

 

熟悉熊发仁同志的人,都知道他是个工作严谨,坚韧不拔,而且严于律己的人。走进燕尾港班组,令人印象深刻的是一尘不染的环境,整洁有序的管理。哪怕小到库房中的一顶顶安全帽,一颗颗螺丝钉,都整齐划一地摆放着。因为对于航标人来说,突发险情随时可能出现,需要在第一时间将危机化解于无形,要24小时随时待命,丝毫不能浪费半点时间。

 

2012年12月13日晚9时,燕尾港班组接到通知:灌河口18号灯浮可能漂失至盐城滨海海域,请立即组织搜寻。熊发仁接到命令后立即启动应急预案,连夜组织人员、车辆、购买钢缆等需用器材,租用海上搜寻船舶,冒着小雨,顶着6-7级大风,在零下5-6摄氏度的寒冷天气下,蹚着齐大腿深的淤泥步行12余里,终于找到灌河口18号灯浮的浮体,在涨潮前用GPS做好定位,扣好缆绳,留下标记,待满潮时将浮体拉回航标场地,为国家减少了十几万元损失,而他们近29个小时未吃上一口热饭。

 

虽然年近退休,但熊发仁仍在航海保障的第一线继续奋斗。他在守望着大海,守望着那一座座闪闪发光的航标,也守望着航标人代代传承的灯塔精神。

 

对他来说,这一生守护的不仅仅是航标灯塔,守护的也是自己心中的一盏灯,那是信念的灯,也是责任的灯。这盏心灯的光亮,温暖着被暴雨骤雨淋湿发冷的身体,照亮着港汊河湾的归家之路。

 

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan