文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
交通运输部东海航海保障中心成立四周年大事记
发布日期:2017-01-01 字体[ ]

海洋强国

2013年

▲合作研发了首艘无人测量艇,填补国内空白,在第31次南极科考中为“雪龙”号发现锚地。

▲实现民用海图中国沿海全覆盖。

2014年

▲加入洋山港E航海航保服务示范工程建设。是首批被国际航标协会认可的E航海示范平台。

▲实现民用海图中国海域全覆盖

2015年

▲组织研发的“海e行”移动APP正式发布,实现“电子海图服务到手机”。

▲获得北斗导航民用分理服务试验资质。将实现北斗终端数据的运转,支撑北斗在海事领域的应用发展。

▲建立数字化海洋情报资料管理系统。全球范围内广泛整合各类与航海安全相关的情报。

2016年

▲设计研发的海上安全信息数字广播系统(NAVDAT)试运行,测试数据传输速率达到18kb/s,是传统模式的上百倍。

▲东海海区“北斗系列”水上工作网络初具规模,实现网络内海域“米级”、“分米级”和特定水域“厘米级”的高精度水上定位服务。

 

护航一带一路

(北海、东海、南海——马六甲海峡——亚丁湾——地中海)

2015年

▲为推动“一带一路”沿线各国航海保障技术发展,加强与各国相关领域交流,并承办针对高级航标管理人才的首届国际航标管理培训班。

2016年

▲北海、东海、南海航行指南启动编制。

▲“21世纪海上丝绸之路”航行指南序列之一的中文版《马六甲海峡至亚丁湾航行指南》出版发行。

▲承办第二届国际航标管理培训班。

一路向南

2013年

完成中国海事局“南海联合巡航”,是测绘走向深蓝的首次远征,完成总测线里程约221公里,测量面积约53.9平方公里。

2014年

参与马来西亚MH370客机失联搜救,并先后两次侦听到疑似黑匣子信号,为国际协调搜寻提供了支持,引发国际关注。

两名海事测绘专家正式踏上第31次南极科考之行,是交通运输部首次派员参加南极科考任务。另外,国产助导航设备也在此次科考中“大显身手”。

2016年

《港珠澳大桥及附近》海图正式出版发行,为大桥及该水域船舶提供航行服务。

助力中远“永盛”轮首航南极。在无线电导助航、安全通信、航海资料等方面提供技术支持。

 

一路向北

2014年

《北极航行指南(东北航道)2014》正式出版发行,比传统航线缩短1/3,被称为“黄金水道”。

2015年

“中国帆船第一人”郭川穿越北极东北航道提供技术支持。

助力中远“永盛”轮往返北极东北航道。为“永盛”轮加装北斗AIS(船舶自动识别系统),并赠送《北极航行指南(东北航道)2014》。

2016年

《北极航行指南(西北航道)2015》正式出版发行,与北极东北航道航行指南形成序列。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan