文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
镇海角航标展馆与夏令营——厦门航标处
发布日期:2017-04-11 字体[ ]

文化品牌:镇海角航标展馆与夏令营

 

镇海角灯塔建于1989年,是我国自行勘察、设计和建造的第一座全天候多功能现代化大型灯塔,填补了当时闽中南沿海没有大型灯塔的空白。灯塔射程24海里,从台湾的东碇岛上都可以清楚地看到它的灯光。在灯塔里还建有RBN/DGPS发射台站和AIS岸基站。作为闽中南地区最为重要、最为现代化的大型灯塔,已为航海界人士和广大渔民所熟知。

航标展馆

为弘扬海事航标文化,2008年,我处将灯塔一层原有的五个灯塔宿舍、庭院和围墙近250平方米进行改造,投入近100万元,经过半年多的努力,有了今天大家所看到的展馆。

走进镇海角航标展馆,映入眼帘的是展馆的序幕。它设有四个展厅,分别是中国航标发展简史、厦门航标辖区简介、航标文化和未来航标。

这篇《灯塔颂》由新中国第一代航标专家、教授级高工李汶撰写的,作者与镇海角灯塔有着不解之缘,不仅在镇海角灯塔建设项目中主持勘察设计工作,还是镇海角灯塔展馆的总策划人。

展馆后面的背景就是镇海角灯塔的全景图。它建于1989年,是我国自行勘察、设计和建造的第一座全天候多功能现代化大型灯塔,填补了当时闽中南沿海没有大型灯塔的空白。该灯塔射程24海里,从台湾的东碇岛上都可以清楚地看到它的灯光。在灯塔里还建有RBN/DGPS发射台站和AIS岸基站。现经过自动化改造后,灯塔现已实现无人值守。

夏令营

镇海角灯塔迄今为止已走过27个年头,灯塔集传统灯塔、RBN-DGPS基站、AIS岸台等多功能的助航设施于一体。(传统灯塔白天靠外观形态特征、晚间靠灯光特征来完成助导航功能)。

2010年航标展馆开馆以来,交通部海事局、东海航海保障中心和厦门航标处各级领导予以重视和指导,航标展馆先后被当地党委、政府命名为“未成年人爱国主义教育基地”、中国航海协会授予“航海科普教育基地”。

为了充分发挥展馆开馆作为爱国主义国防教育和航海教育的载体,开馆以来大力弘扬特色资源,着力打造科普教育品牌,坚持全年向社会开放,不断深化普及全民航海教育,先后接待多批次社会团体参观考察,同时,近些年来,每年都依靠鲜明的航海特色和助航背景,面向全社会普及航海文化和航标文化知识,为社会各界人员了解海洋气象、船舶知识、天文知识和增强保护海洋环境意识等方面提供各种科普教育活动。

为了把科普教育活动办得丰富多彩,先后与厦门市交通运输系统文明办、集美大学航海学院、厦门市教育局、禾山社区等单位共同举办“一路同行•感谢有你”、“2014年名家进校园系列夏令营”、“走进航标、追寻梦想”为主题的夏令营;还结合实际,分三期举办航标夏令营活动,向本处干部职工子女宣传航标和海事知识,引导下一代了解海事航标、热爱航海,弘扬“郑和精神”,激发青少年积极投身祖国航海事业、海洋事业、海事事业的热情。

夏令营活动的特点是一种体验,它使大家融溶入到航标的大课堂,使每个人能够感触到航标的精神,从而能够对内心形成触动。夏令营活动主要特点有:

一、注重实际教育。在活动之初,发放了相关的航标卡片、航标宣传册等相关知识的材料。活动中,均有专门的业务人员对镇海角灯塔展馆进行讲解,对航标的文化和精神进行细致的解读。

二、侧重现场辅导。在夏令营举办过程中,先后组织营员们现场观看航标实物、海上航标工作状况等活动。通过这些感官的直观认识,大家能够较为直接地认识航标的功能,能够体会航标人在海上工作的艰苦场景。

三、把当前海洋形势有机融合到实际讲解中,向广大观众作深刻讲解,激发了广大观众维护国家海洋权益,关注海洋、海权和航标的热情。许多参观者表示通过这次夏令营增长了知识,丰富了暑假生活,更懂得航标这个行业,以后也会加入到宣传航标、保护航标的队伍中来。

  参观后大家聚集在会议室里休息,有的营员感慨地说,光知道上路有红绿灯,乘飞机有空管,想不到船舶航行还有这么复杂的设备,这么专业的人员在起保障安全作用,真是百闻不如一见,大开了眼界,应该让更多的孩子到这里看看,增长知识,受益匪浅!

泉州诗词学会黄伟群先生参观镇海角灯塔及展馆开馆,诗兴大发,特赋诗一首,算是对镇海角灯塔守塔人的赞誉。“朝阳诱我上层楼, 闽海风光眼底收。 天接云涛推晓雾, 山环碧水荡轻舟。风吹浪打逐白鹭,海阔天高迎五洲。 镇海塔台光四照, 渔歌对答竞风流。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan