文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
见证历史 心系航标——记新中国第一批航标专家李汶
发布日期:2017-12-16 字体[ ]
 
导语:每个人一生都有不同的追求,但把一件事当做一辈子追求的人少之甚少——他,参加过建国后港口、航道恢复的扫雷工作,亲自计划制定解放一江山岛航标保障方案,为我国临海基点的定点建言献策,弥补国际航标讲坛上没有中国声音的空白;即便到了退休,他仍心系航标事业,以上海市人大代表的身份提出议案,通过邮政部出版了5枚中国历史灯塔邮票,并在2006年上海举办的国际航标协会大会上展示并作为礼物赠与各国来宾……他,是新中国成立后的第一批航标专家,他就是李汶。
 
李汶生于湖北红安,成长于武汉。读初中时,他曾亲眼目睹日本兵在武汉的恶劣行径,这激起了李汶报效祖国的决心。中学毕业后他成功考取上海海关税务专门学校,踏上为航标事业奋斗终生的光芒大道。

    1949年5月上海解放,学校被军管会接收,接收后的军管会看中航标对航运建设以及城市经济复苏的重要性,开始召集相关专业的一些同学与海军一同去管理疏通上海港航道,让他们边工作边学习实践,这其中就有李汶。

 当时国民党战败逃离上海时,不计后果将航标、灯船的锚链砍断,导致航标随江水走,并人为将船舶沉入江底以堵塞、破坏航道,还在长江口水域以及黄浦江布满了水雷,导致上海港整个航道一片狼藉,中国多艘商船触雷沉没,整个水上运输呈瘫痪状态。

建国初期,百废待兴。1950年上半年,李汶和他的同学继续配合海军扫除水雷、打捞沉船、测量定位、恢复航标,就在恢复航道期间,国党仍不甘心,多次派遣飞机来袭,对上海港进行机枪扫射和轰炸。正是在这种恶劣的生存环境下,李汶等人与海军一起在短短一年内完成了上海港的航道恢复工作,使上海成为了全中国首个恢复航道建设的城市。

接着李汶和同学们夜以继日地进行设标、三角观测、验潮、水深测量等工作,陆续的恢复了连云港、青岛、烟台、龙口、天津等海域航道的灯塔、航标,使北面沿海水域恢复正常通行。

这一次的北航之行,使建国后第一批学习航海航标的青年学子接受了最生动的爱国主义教育,经受了反封锁和大风大浪的考验,默默在心底立下了终生不渝地为祖国交通运输事业奉献毕生誓言。

1953年7月,为了开辟近海航道,中央领导决定将航标直接授权给华东海军司令部,不久李汶被调至华东海军司令部海道测量处。来到这里的三年期间,李汶跟随苏联专家学习并一起开辟了从上海到广州的近海航道,建立了军港和近海航道的航标。此次中国近海航标链的建立,既保证了沿海军事的需要,又带动了沿海城市的经济复苏。

在完成沿海航道恢复后,解放沿海岛屿成为头等大事。海军的军舰通过李汶建立的航标向最近的东矶列岛进发,国感觉难以守住岛屿的情况下慌乱撤退,海军不费一兵一卒解放东矶列岛。东矶列岛也成为中国第一个解放的沿海岛屿。解放东矶列岛的第二天,司令部便指派李汶等技术骨干登岛勘察。国党在撤退前,岛上遗留了许多地雷,李汶他们与军人一起冒着生命危险登岛勘察,寻找合适的地点设置航标,为部队的前行指引方向。

建国初期,因历史遗留问题,航标经费严重不足。1986年,航标建设需要大量经费,李汶在工作中了解到解放前80余年航标经费的来源全部来自海关向外轮征收的船钞费(即吨税),而这一规定也是从清朝开始就早已实施应用。解放后航标部门因为多次移交,吨税便慢慢遗忘在中国国库里。李汶得知这一情况后,亲自向交通部钱永昌部长汇报,钱部长得知后非常重视,组织专题小组来解决这个事情。李汶等人则亲自调查、搜集资料,带着资料和文件到财政部和海关总署进行交涉,经过无数次奔波往返才将吨税移交给交通部管理,专款专用,全部利用到航标建设当中,为中国未来的航标建设事业打下经济的基础!

    八十年代末,李汶到了退休的年纪,但他知道中国航标事业要想进一步发展,一定要向发达国家学习和交流,早在20世纪中国就是“国际航标协会”的主要成员国,于是李汶等技术骨干将重心转移到国外,决心恢复中国航标事业在国际上的地位。

国际航标协会会议四年组织一次。1990年,大会在荷兰举办,李汶作为中国航标领域的专家荣幸的参加此次会议。当时中国是第一次参加此类会议,并没有发表任何言论,但日本和欧美等国都有人站在台上发表演讲,中国作为历史悠久的海洋大国却没有发言,这让李汶心里不是滋味,他决心要在下一届大会上一展中国风采。回国后的李汶开始调查相关数据、文件,并在后来的一次国际无线电专业会议上举手发言,让世界第一次听到了中国的声音。那次发言结束后,李汶再下决心,一定要在下一次国际航标协会大会上上台发表中国第一篇论文,弥补国际航标讲坛上中国人的空白!

回到上海后,李汶开始拟定论文:海港的航标总体设计。他亲自去到上海、大连、天津、广州等港口调研和搜集材料。经过长时间整理消化,李汶终于完成论文的设计。基于良好的英语基础,他亲自将论文译成英文,同时邀请同济大学外文系主任加以协助。为了能熟记论文,他每天上下班的路上都在默默背诵,不多时日他已将论文背得滚瓜烂熟。于是李汶将论文寄往交通部,由交通部转寄给国际航标协会。好事多磨,当时交稿时间已经超过了国际航标协会的收稿截止时间,只能将论文发表在论文集里,不能上台发表。可万万没想到的是到了1993年年底,国际航标协会副主席亲自写信给李汶,表示虽然上交时间已晚,但协会成员阅读论文后认为这篇论文非常重要,有必要在大会上进行发表,破例将这篇论文重新列入到大会发言中,并诚挚邀请李汶到夏威夷进行演讲。

1994年年初,李汶到夏威夷参加国际航标协会大会。他的论文安排在大会第一天的压轴,上台后的李汶用英文娓娓道来,独到的见解,流利且准确的脱稿表述,征服了在场的代表,多次获得大家的热烈掌声,让其他海洋国家对中国有了新认识。这也是有史以来第一次有中国代表在国际大会上台发表论文,实现了历史零的突破!

退休后的李汶,依然心系航标事业的发展,他认为中国作为历史悠久的海洋大国,航标的历史是举足轻重。于是他向领导建议编写中国航标史并得到大力支持,上级任命李汶为副主编亲自来做这件事。任命下达后,李汶跑遍沿海的各个港口和历史博物馆,进行大大小小的搜集和研究工作,写出了数十万字的中国航标史,由碣石组成的自然航标到烽火狼烟再到现代化的航标灯器,将中国航标史完完整整的勾勒出来。

随着科技进一步发展,卫星导航技术渐渐取代了一些灯塔的作用,但灯塔、航标的历史精神将世世代代传播,于是国际航标协会成立了“保护历史灯塔顾问组”。李汶则代表中国加入顾问组,顾问组决定编绘一本名为“世界百大历史灯塔”的书籍,要让全社会知晓灯塔对世界的作用。为了公平,每个国家只能报五座灯塔。接到消息后,交通部决定由李汶推荐五座灯塔。李汶通过前往各地的调查,最终确定了五座古老灯塔。之后李汶带着这五座宝塔的资料前往摩纳哥参加会议,每一座灯塔都要参与评分,其中中国的两座灯塔以满分通过。最后顾问组确定了105座灯塔载录“世界百大历史灯塔”,而亚洲区域灯塔的封面确定为中国灯塔,这也显现出了中国灯塔历史在亚洲和国际上的重要性。

细心的李汶在会议中发现,参会每一个国家都拥有自己的灯塔邮票,唯独中国没有。当外国朋友向李汶提出看一看中国历史灯塔邮票时,李汶不知如何作答。这让李汶决心要做出中国自己的灯塔邮票,要使中国岛礁和港湾上的每一颗“明珠”都展示给世界。

回国后的李汶以上海市人大代表的身份他提出议案,议案提出后,邮政局局长非常重视,他亲自与李汶交谈,表示同意他的想法。终于通过邮政局出版了5枚历史灯塔邮票。在2006年上海举办的国际航标协会大会上展示并作为礼物赠与各国来宾。之后李汶再次与邮政局协商,又出版了一套现代灯塔的邮票。可以说李汶用一己之力成就了中国灯塔邮票的前世今生!

李汶将自己一生的心血投入到中国海事航标事业的建设中,他见证了建国初期遭受破坏、禁运、满目疮痍的航标过去。通过几代人的不断努力建设和发展,从落后走向先进,从中国走向世界的航标发展!他是中国航标发展的见证者,开拓者和参与者,他在中国航标史上留下了自己深深的烙印。
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan