文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
建国初期恢复长江口及北洋航运
发布日期:2018-02-23 字体[ ]
国民党在撤离上海前夕,对上海港内的航道、航标、码头、船舶等进行了疯狂的破坏,长江口水域的水上运输呈瘫痪状态:
黄浦江从吴淞口至龙华水域,大批船舶被人为地沉入江底以堵塞航道,仅外滩江面就沉没了永洛、永淮、永和永汉四艘油轮;同时,国民党海军在长江口布放了一系列水雷封锁入海口,致使多艘商船相继触雷沉没;1950年,国民党出动大批飞机队上海市杨树浦发电厂、码头等区域狂轰滥炸,市区陷入一片黑暗……
由于之前解放战争的原因,灯塔和航标长期得不到补给保养,甚至因战争而遭到破坏,大批灯浮离位、航道变浅……北方海区的航行条件极为糟糕。为了粉碎国民党的海上封锁和禁运,为了尽快恢复上海的正常秩序和我国的经济建设,军事管制委员会(简称军管会)决定尽快恢复北洋航运。而恢复北洋航运的前提就是要保证北洋航道上的灯塔等航标正常发光,使航道畅通。
1950年6月——9月,“流星”航标船及“85”号艇配合海军在长江口南水道完成了清扫水雷、验潮、全面水深测量、布置航标等工作,最终绘印出最新的航道蓝图。
11月,“流星”船北上执行恢复北方灯塔航标、龙口港水域测量等艰巨任务。当时,正值中国人民志愿军出国支援朝鲜人民抗击美国侵略军,北方海区形势紧。“流星”船顶着严寒和风浪,途经山东半岛附近海域,最终到达渤海北部沿岸曹妃甸,一路检修了镆鎁岛、喉矶岛、屺姆岛等灯塔,对龙口港水深测量、扫海,制订了设标方案……“流星”船的北航,为建国后恢复北洋航运,支持祖国经济建设,开辟了安全的航路,为粉碎禁运做出重要贡献。
分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan