公共服务信息

卫星导航
北斗卫星导航系统(BDS)是我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,与美国的GPS系统、俄罗斯的GLONASS系统和欧盟的Galileo系统并称为全球四大卫星导航系统。根据“北斗”三步走发展规划,覆盖亚太地区的北斗区域卫星导航系统已于2012年底建成并投入运行。最终到2020年,建成覆盖全球的北斗系统。

为提高北斗系统的定位精度,增强其在海上应用中的完好性、可用性和连续性,从2012年开始,交通运输部东海航海保障中心、中国航空无线电电子研究所和上海埃威航空电子有限公司开始研究差分北斗卫星导航系统(RBN-DBDS)的关键技术,先后突破北斗高精度定位、北斗伪距差分改正、高精度MSK调制解调、北斗/GPS双模播发等关键技术,并成功研制北斗差分(DBDS)基准站、北斗差分(DBDS)完善性监测站、北斗差分(DBDS)信标接收机、差分全球卫星导航系统(DGNSS)接收机等设备及差分信号播发站控制台软件。

目前东海海区投入试运行了首座无线电指向标-差分北斗导航卫星系统基准站,同时该基站也是全球首座北斗和GPS双模差分全球导航卫星系统(DGNSS)基准站。进行的多次差分北斗导航系统播发与接收试验均取得成功。差分北斗系统动态定位精度能够达到亚米级,信号覆盖范围可以达到 300千米。

北斗服务示意图
 
 

北斗导航示意图
 
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan