文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 科普宣传
科普宣传
【什么是航标】航标的定义
发布日期:2014-06-10 字体[ ]
   传统航标的定义是这样说的:航标,即助航标志,是为帮助船舶安全、经济和便利航行而设置的视觉、音响和无线电助航设施。
   近年来,由于大量的先进技术被引入航标建设和管理中,航标技术的发展、特别是无线电航标的发展及航标信息的广泛应用。同时,也由于人类水上活动的范围和方式日益增多,航标被赋予了新的内涵和新的服务领域。因此,航标也有了新的定义:航标是为各种水上活动提供安全信息的设施或系统。根据航标新的定义,航标的内涵和服务领域有了很大的变化:
  首先,新定义将航标的服务对象由船舶扩大到各种水上活动。航标原来就是为在水上航行的船舶服务的,比如运输、渔业和军事用途的船只等。但是现在人类在水上的活动已经不仅仅局限在水上经济性的航行活动了。比如,水上石油开发、水上旅游活动、水上体育活动等等,都需要利用航标来导航。
  其次,新航标的定义,将航标提供的信息从助航信息扩大到安全信息。船舶交通服务(VTS)和船载自动识别系统(AIS)利用无线电技术和数字技术,实现了船岸一体的相连互通,在水上行驶的船舶,随时可以从系统中得到岸上发来的安全信息,以减少船舶碰撞和搁浅的危险及保护海洋环境。
  再次,新定义将航标的服务范围从通航水域扩大到各种水上活动的范围。早期的航标就是为船舶航行服务的,但是现在,只要有人类的各种水上活动,就有航标的存在和需求
分享到:
[返回]

上一条:【什么是航标】航标的功能

下一条:无

交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan