航保新闻

您的位置是:首页 > 航保新闻 > 新闻与动态
新闻与动态
传承“海丝”文明 彰显海图价值
发布日期:2018-02-05 字体[ ]
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进落实党中央关于“交通强国”、“海洋强国”的重大战略部署和“一带一路”倡议的实施,1月29日,由交通运输部政策研究室、交通运输部海事局主办,人民交通出版社、交通运输部东海航海保障中心承办的“21世纪海上丝绸之路”主题出版物展览在京拉开帷幕。
新出版,共享大国航海文明。航海书籍是人类智慧的积淀,是对悠久历史的见证和对航海文明的传承。在部海事局、人民交通出版社和东海航海保障中心的指导下,上海海图中心积极做好航海基础数据的整合、支持工作,助力中国航海图书资料(CNP)序列的建设。其中,重点包括了“21世纪海上丝绸之路”航行指南系列,力求未来在“中国北方海区、东海海区、南海海区——马六甲海峡——亚丁湾和苏伊士运河——地中海”整条丝路航线和南北两极航线,形成属于我们自己的“航行攻略”,为健全完善世界航海图书资料版图注入浑厚的“中国智慧”。
新科技,共建全球智能航运。当前,以互联网、云计算和人工智能为先导的数字经济时代已经到来。立足于传统航海图书出版物与现代信息科技的深度融合,实现纸质出版的数字信息化,在海事部门组织建设多元“智能航运”平台的要求下,上海海图中心全力贡献海图前沿科技支撑,譬如全球航海安全情报系统、“海e行”电子海图云服务平台等,为广大航行船舶提供丰富详细的航海信息。这不仅是对传统航海图书出版物的一次迭代升级,更是对实现海上“互联互通”愿景的一次生动实践,确保船舶航行走向信息化、智能化,为推动全球智能航运进程提供尖端的“中国技术”。
本次展览通过文字图片和实物相结合的形式,集中展示交通运输行业在“21世纪海上丝绸之路”主题出版领域所取得的成果。“海上丝绸之路”虽已逾千年,却历久弥新。通过此次展览,希望能让古今“海丝之路”遥相呼应、两心相契,在十九大精神的引领下,激励全体海图人不忘初心、牢记使命,去迎接更加光明的新时代。 

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人员招录 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan